(3466)
246-100 309-500
Нижневартовск,
ул.60 лет Октября, дом 12А, к. 3
показать на карте →


25 Октябрь 2017
15-16 декабря операции по удалению катаракты с имплантацией искусственных хрусталиков будет проводить врач-офтальмолог, хирург Тюменского Центра микрохирургии глаза "Визус-1" Огурцов В.В.
25 Октябрь 2017
В течение двух дней, 18 и 19 декабря, в Тюмени будет оперировать всемирно известный офтальмохирург, доктор медицинских наук, член Европейского общества по проблемам катаракты и рефракционной хирургии Юрий Викторович Тахтаев. Юрий Викторович оперирует по всему миру, от Барселоны до Абу-Даби, в числе пациентов — высшие члены правительства.

Все новости



Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Комплексное диагностическое обследование – залог успешного лечения любого заболевания глаз. В Центре микрохирургии глаза «Визус-1» одним из наиболее информативных методов неинвазивного исследования тканей глаза является оптическая когерентная томография (ОКТ).

Физический механизм действия оптической когерентной томографии подобен ультразвуковому исследованию, только для зондирования тканей пациента применяются не акустические волны, а инфракрасное излучение с длиной волны около 1 микрометра. Изменение задержки луча, отразившегося от исследуемой ткани, позволяет получить уникальные сведения о структуре тканей. Разрешающая способность современных оптических томографов дает офтальмологам возможность выявить патологии, не определяемые другими методами исследования. Особенно эффективен метод ОКТ при диагностике заболеваний сетчатой оболочки глаза (прежде всего области макулы) и зрительного нерва.

С помощью оптической когерентной томографии можно проводить точную диагностику при глаукоме, в том числе оценить прогрессирование заболевания и эффективность проводимого лечения глаукомы.

Неоценимую помощь оказывает специалистам исследование ОКТ при диагностике возрастной макулодистрофии. 

Оптическая томография глаза может  успешно сочетаться с другими методами диагностического обследования (флюоресцентная ангиография сетчатки и т.д.), позволяя получить детальную картину патологии и подобрать наилучшие методы лечения. 

 Оптический когерентный томограф

Лазерный прибор под названием «оптический когерентный томограф» применяется в офтальмологии для исследований при подозрении на патологию сетчатки глаза. Диагностика органов зрения при помощи ОКТ значительно превосходит другие методы диагностики, поскольку позволяет получать сверхтонкие изображения слоев сетчатки с недостижимым прежде разрешением в 8-10 микрон. Данный метод сочетает ряд важнейших достоинств — высочайшее качество и пространственность получаемых изображений, а также отсутствие травмирующего воздействия на живые ткани.

В Центре микрохирургии глаза «Визус-1» используется новейший оптический когерентный томограф RTVue-100 производства компании Optovue, США. Данный прибор позволяет исследовать состояние глаз с большой скоростью и высоким разрешением. Расширенные технические возможности прибора помогают проводить точную диагностику самых разных заболеваний глаз.

Преимущества ОКТ при диабетической ретинопатии

Важная особенность такого исследования заключается в том, что с его помощью можно создать снимок любого из слоев сетчатки, а значит, без проблем выявить зоны утолщения в сетчатке, которые свидетельствуют о кровоизлияниях или жировых отложениях.

Как проводится оптическая когерентная томография?

Метод основан на том, что прибор измеряет время задержки светового луча, который отражается от изучаемой ткани. В современных приборах в качестве источника излучения используется специальный светодиод, который обладает широкополосным и суперлюминесцентным качествами или безопасный лазер.

Для исследования необходимо поделить световой луч на две части. Одна будет отражаться от специального зеркала, а вторая от той структуры, которую требуется исследовать. После этого аппарат складывает отраженные сигналы. Для обработки исследуемого материала существуют сложные математические формулы и специализированное программное обеспечение. В итоге специалист работает со сканом исследуемой области, который принято называть так же, как и при УЗИ-исследованиях, А-сканами.

Полученные данные преобразуются с помощью самых современных методов, поэтому на современном приборе оптической когерентной томографии можно получить до 25 тысяч А-сканов в секунду. Такая технология позволяет проводить самые детальные исследования, которые недоступны при осмотре глазного дна с помощью любого другого существующего в настоящий момент метода.

 Обращаем Ваше внимание, что оптическая когерентная томография в  Центре микрохирургии глаза «Визус-1» способна выявить структурные изменения тканей глаза при диабетической ретинопатии на самых ранних стадиях. А когда у врача имеется на руках точный диагноз, он без проблем сможет подобрать адекватное эффективное лечение.

Позаботьтесь о Вашем зрении в Центре микрохирургии глаза «Визус-1», узнайте больше по телефону в Нижневартовске: (3466) 246-100, 309-310.