(3466)
246-100 309-500
Нижневартовск,
ул.60 лет Октября, дом 12А, к. 3
показать на карте →


22 Август 2017
Если вы уже прошли комплексное диагностическое обследование и проконсультировались с хирургом по возможности проведения лазерной коррекции зрения, то дальше необходимо сделать следующее...
16 Август 2017
Хорошее зрение – это значит не просто хорошо видеть вблизи или вдаль, а смотреть на мир вокруг в совершенно другом качестве: четком, объемном, контрастном, ярком. Избавившись от близорукости, дальнозоркости или астигматизма, можно открыть для себя новые возможности жизни с полноценным зрением

Все новости



Новый ресурс

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом (World Diabetes Day) был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией (International Diabetes Federation, IDF) и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization) в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Диабетическая ретинопатия – найти и обезвредить!

Сахарный диабет (СД) - тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. Его лечение является одной из приоритетных задач современной мировой медицины.

Согласно данным ВОЗ, в настоящее время общее количество больных сахарным диабетом в мире превысило 100 млн человек (3% населения Земли). Ежегодно оно увеличивается на 5-7% и удваивается каждые 12-15 лет. Число больных сахарным диабетом в России - около 10 млн. человек. Сахарный диабет является главной причиной развития слепоты у лиц среднего возраста. В развитии диабетической ретинопатии важное значение имеют возраст начала сахарного диабета и его длительность. У пациентов с началом диабета до 30 лет частота ретинопатии возрастает от 50% после 10-12 лет от начала диабета до 75% и более после 20 лет. Если сахарный диабет диагностируется в более позднем возрасте, ретинопатия может развиваться гораздо быстрее и наблюдается в 75-80% случаев уже через 7-8 лет.

 Каковы симптомы диабетической ретинопатии?

Поражение сетчатки протекает безболезненно, на ранних стадиях диабетической ретинопатии и макулярного отека пациент может не замечать снижения зрения. Возникновение внутриглазных кровоизлияний сопровождается появлением перед глазом пелены и плавающих темных пятен, которые обычно через некоторое время бесследно исчезают. Массивные кровоизлияния в стекловидное тело приводят к полной потере зрения. Развитие макулярного отека также может вызывать ощущение пелены перед глазом. Затрудняется выполнение работы на близком расстоянии или чтении.

Классификация диабетической ретинопатии

I. Препролиферативная форма.

а) васкулярная фаза;

б) экссудативная фаза (с отёком макулы, без отёка макулы);

в) геморрагическая или экссудативно-геморрагическая фаза.

II. Пролиферативная форма.

а) с неоваскуляризацией;

б) с глиозом I, II, III, IV стадии;

в) с тракционной отслойкой сетчатки.

Осложнения

Гемофтальм, тракционная отслойка сетчатки и вторичная неоваскулярная глаукома - наиболее частые осложнения диабетической ретинопатии, лечение которых требует, как правило, хирургического вмешательства.

Как лечить диабетическую ретинопатию?

Лазерное лечение выполняется амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке. Сущность лазерного воздействия сводится к:

- разрушению зон гипоксии сетчатки, являющейся источником выделения факторов роста новообразованных сосудов;

- увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;

- тепловой коагуляции новообразованных сосудов.

При препролиферативной или пролиферативной диабетической ретинопатии лазерные ожоги наносятся по всей сетчатке, исключая ее центральные отделы (панретинальная лазеркоагуляция). Новообразованные сосуды подвергаются фокальному лазерному облучению. Данный хирургический метод особенно высоко эффективен при раннем начале лечения, долговременно предупреждая слепоту почти в 100% случаев. 

Хирургическое лечение (витрэктомия) показано при массивных внутриглазных кровоизлияниях или запущенной пролиферативной ретинопатии. Суть витрэктомии заключается в удалении из полости глаза сгустков крови, помутневших порций стекловидного тела и фиброваскулярных тяжей на поверхности сетчатки. 

Берегите свое здоровье! Своевременно проходите диагностическое обследование у офтальмолога, строго выполняйте все назначения врача, и ваше хорошее зрение будет с вами!

Предварительная запись на лечение и комплексное диагностическо обследование по телефонам в г.Нижневартовске: (3466) 246-100, 309-310.